Portrait Sauvage

22 Mai Renardeaux

  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox

 

Comme toutes les années au moi de Mai, les renardeaux commencent à sortir des gueules de terriers .

Agés d’un peu plus de 4 demaines, pas très craintifs, ils attendent le retour de la mère, partie chasser pour eux.

Vers 6 semaines, ils seront complètement sevrés et ne s’alimenteront que d’aliments solides.

Vers 6 mois, la plupart des renardeaux quitteront le territoire natal ou en seront chassés par les adultes

 

 

 

Read More

23 Fév Le Manchot Papou

  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52

 

Le Manchot papou (Pygoscelis papua) est un oiseau qui appartient à la famille des Sphéniscidés.

Comme tous les autres manchots, il est bien incapable de voler, mais  sa morphologie en fait un excellent nageur.

Pélagique, il ne vient sur terre que pour la saison de reproduction, vivant le reste de l’année dans les océans.

Il se nourrit  principalement de poissons et de crustacés, on trouve la majorité de ses effectifs en Géorgie du Sud,

aux ile Falklands ainsi que dans la péninsule subantarctique.

Read More

21 Juin Les fenaisons

  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox
  • Vulpes vulpes - Renard / Red fox

 

Les premières récoltes de foin du mois de Juin sont le moment privilégié pour l’observation du renard roux.

Le goupil trouve en effet dans les champs fraichement coupés nombre de micro-mammifères tués par les machines agricoles ainsi que des souris ou des mulots attirés par la dispersion des graines lors de la fauche.

Il n’est pas rare, pendant les périodes de fenaison, de pouvoir observer un même renard  plusieurs jours dans le même champ, en quête de sa pitance.

 

 

 

Read More

21 Mar Le petit prince des rivières, le cincle plongeur

  • Cinclus cinclus-Cincle Plongeur/ White-throated Dipper
  • Cinclus cinclus-Cincle Plongeur/ White-throated Dipper
  • Cinclus cinclus-Cincle Plongeur/ White-throated Dipper
  • Cinclus cinclus-Cincle Plongeur/ White-throated Dipper
  • Cinclus cinclus-Cincle Plongeur/ White-throated Dipper

 

Le Cincle plongeur ( Ciclus cinclus), parfois appelé également merle d’eau, est un passereau qui vit sur les rives des cours d’eau rapide, le plus souvent dans les endroits montagneux.

Il cherche et trouve sa nourriture ( larves,insectes, petits crustacés) au fond des rivières et est capable à cet effet de marcher littéralement contre le courant.

Nichant près de l’eau, le cincle est partiellement migrateur, notamment en hiver, pour trouver des endroits plus propices à sa quête de nourriture.

Read More

10 Juil Le Rollier d’Europe

  • Coracias garrulus -Rollier d'Europe/European Roller
  • Coracias garrulus -Rollier d'Europe/European Roller
  • Coracias garrulus -Rollier d'Europe/European Roller
  • Coracias garrulus -Rollier d'Europe/European Roller

 

Oiseau des plus colorés, le Rollier d’Europe est migrateur, on ne peut le trouver en France que pour la période de reproduction.

Il ne fabrique pas de nid mais dépose sa ponte le plus souvent dans des cavités anciennes creusées par les pics.

Il défend âprement son territoire dont il chasse sans ménagement tous ses congénères.

Son régime alimentaire est principalement composé de gros insectes.

Read More

10 Mai Le Macareux Moine

  • oiseaux-1000
  • oiseaux-1001
  • oiseaux-1002
  • oiseaux-1004
  • oiseaux-1005
  • oiseaux-1006
  • oiseaux-1007

 

Je commencerai donc ce blog et plus particulièrement la catégorie « Portrait Sauvage » par l’un des oiseaux les plus attachants qu’il soit… j’ai nommé Le clown des mers. La Ligue pour la Protection des Oiseaux ne s’y est d’ailleurs pas trompée en le choisissant comme emblème!

Oiseau pélagique, ceci signifie que le Macareux passe le plus clair de son temps en haute mer. Il ne rejoint la terre ferme que pour la période de reproduction qui s’étend en général de Juin à août de chaque année. Les colonies ainsi formées peuvent atteindre parfois plusieurs dizaines de milliers d’individus.

Nichant le plus souvent dans des cavités creusées en haut des falaises, il se nourrit principalement de petits poissons et de crustacés. Il n’est pas rare d’apercevoir le Macareux stocker plusieurs lançons à l’intérieur de son bec charnu et coloré.

 

 

Read More